みんくさん家訪問−岩魚−その1

2004年9月4日(土)、みんくさん家にまたまた行ってきました。(^_^*ゞ

この日、みんくさんはセサミ・グリッシーニを習ってきており、
セサミ・グリッシーニとその生地と、そこで購入してきたというケーキやムースがあった。
到着早々、ケーキにムースにグリッシーニを食す。
甘いケーキ類と、ちょっと塩気のあるグリッシーニでペロリと食べ進む。
グリッシーニは軽く食べれてしまうため、気付いたら
「あれ?何本食べたっけ?」となってしまう、ある意味危険な代物であった。

それから、グリッシーニの生地を焼くことになった。
セサミ・グリッシーニの生地は黒ゴマが混じっているので、何やらゴマフアザラシのよう・・・(*^^*)
何だか可愛い・・・と思いながら切り分けて丸める。
それを棒状に成形し、長くのばしてからしばらくおき、オーブンで焼く。
焼きたてのグリッシーニも美味い。(*^^*)
ちなみに家庭用オーブンは業務用のと違うため、
レシピに書かれている温度より高めにした方がカリッと仕上がるもよう。

そしてお夕飯・・・
みんくさんの旦那様が、釣りが趣味な職場の人に貰ったという、天然の岩魚の塩焼きが登場。
釣ってすぐに内臓を取り出して冷凍にした物だそうで、魚の臭みが全くない。
アッサリなのに美味い・・・(*´o`*)


▲天然の岩魚の塩焼き

それから、肉厚な国産干しシイタケとガンモドキの煮物や、ナスの味噌炒めや、白菜のお漬物。
お野菜やキノコがたっぷり入った、けんちん風の具沢山の汁物。
さらに、前にも登場したことがある、みんくさんが漬けたイクラ。
どれも美味い・・・(*>_<*)


▲ご飯にかけるとうまうま・・・

最近いつも以上にダイエットにいそしんでいるハム子は、
食前に「ウェストに隙間ができたのです〜」などと自慢していたのだが、
すっかり苦しくなってズボンのボタンをはずしてしまう。

それから、デザートにナシが登場した。
冷たくてサッパリで甘くて美味い・・・・・・
それから、ハム子が来た時既にテーブルの上にデデンと存在していた
シフォンケーキも、満を持して登場。
今回は小豆とサツマイモのシフォン。
小豆が和風な雰囲気をかもしだし、フワフワな生地と甘いサツマイモが美味い。(*^^*)

この日は一時豪雨が降っていたが、ハム子が帰る頃は割と弱まってきていた。
しかし、それなりに降っていたので、ハム子の100円折り畳み傘の使用はやめておき、傘をお借りして帰宅。
お土産に、大きめのパックにいっぱいのご飯といっぱいのイクラ、味付き焼きのり、
煮物、シフォンの子分、グリッシーニ・・・
充分1日分の食料になってしまう量・・・(^_^*ゞ

ハム子がお腹一杯食べている間、侘しいハム子家でお留守番していたハム達。
シフォンくらいあげておこうね・・・と思っていたのだが、
あんこのゴマすりをしたり、ゼリーを破壊したりしているうちに忘れて寝てしまう。
翌日、何事もなかったように「良い物あげるよ〜」と昨日やるはずだったシフォンをやる。
皆喜んで食べた。
あんこには、小豆の部分とサツマイモの部分と生地だけの部分を分けてやった。
あんこは小豆に興味を持ったようで、まずはそれを齧り、満足したのか帰っていった。
飼い主はイクラ丼を作って食べた。満足。



では、ハム達のお写真を・・・
今日が誕生日なプリです。
2歳になりました。
風呂です。
にょろん・・・
小豆よ。
お風呂に入ります。
・・・のぞき?