みんくさん家訪問−チーズフォンデュ−その1

2004年11月13日(土)、またまたみんくさん家に行ってきました。(^_^*ゞ
今回は訪問のお供に、白桃を連れて・・・

みんくさんがこの日習ってきたのはオニオンチーズブレッド。
そして、そのお教室の場所で売っていたケーキ2種を早速食すことに・・・
なかなか大きいケーキを丸々2個食べてちょっと満腹感・・・
オニオンチーズブレッドも試食させてもらう。
上に玉葱のスライスとチーズがカリカリに焼けており、中にもチーズとハムが入っていて美味い。(*^o^*)/

みんくさんが、持ち帰った生地をアレンジして、中身がポテトとベーコンのオニオンチーズブレッドを作成した。
リング型に入れて可愛らしく出来上がった。


▲リング型のオニオンチーズブレッド

それから手作りメロンパンを作成した。
ハム子が生地をコネコネさせてもらったが、いざという時はみんくさんが登場して生地をまとめる・・・
バターをたくさん練りこんで作る中身のパン生地と、上に乗せるクッキー生地を合わせて、グラニュー糖をまぶす。


▲焼成前 ⇒ 焼成後(半分チョコチップ入りにした)

まだアツアツの焼きたてを試食。
外はカリカリ、中はフワフワ、甘さ控えめで濃厚な味わい。(*´o`*)

お夕飯はチーズフォンデュ。
ハム子とお嬢さんの共同作業にて、3種のチーズをおろし機でおろしまくる。
それを牛乳でのばし、ワインを加える。(←ここはもちろんみんくさん作業・・・)
フランスパン、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、小さなウィンナー、
うずらの卵、トマトなんかをタップリとチーズにくぐらせて食す。
色んな具で楽しめるので、次はこれ・・・次はこっち・・・と食べているうちに食いすぎる。
オニオンチーズブレッドも出てきたので、ベーコンポテトバージョンも食す。
ベーコンの風味もまた良い。(*^^*)
さらに大根サラダが箸休めにもなってアッサリ美味かった。

食後、ゴロゴロして眠りそうになったりした後、フランベしたバナナが入ったチョコロールケーキ(手作り)が登場。
うまうま・・・と1つ食し、さらに薄めのをおかわりしてしまった。
ほど良い甘さとチョコの風味にバナナが合ってうまうま・・・・・・(*´o`*)

さらに、フランスパンに明太マヨを塗り、例のチーズを乗せて焼いたのまで食べた。
お腹はちきれそうだが美味い・・・・・・(*>_<*;;;)

色んなお野菜やおやつやフードをいただき、遊ばせてもらい、いい気になって眠りこけている白桃を連れて帰宅。
お土産にメロンパン3つにオニオンチーズブレッド(ハムチーズとベーコンポテトの両方)。
そしてハム達にブロッコリーも・・・


▲巣から伸びてきたとびっこ

メロンパンの中身の部分をあげたら、洋物嫌いのとびっこもハグハグと食べた。(もちろん他の子達も・・・)



では、ハム達のお写真を・・・
あ、どうも、プリです。
煮干貰いました。
僕も小豆に会いたいです・・・
(この前に白桃が小豆ちゃんと対面)
小豆よ。
良いモデルだからフラッシュなしでも撮れるでしょ?
そろそろ動いてもよろしい?
しずしずしず・・・