みんくさん家訪問−おはぎ−その1

2005年3月19日(土)に、みんくさん家に行ってきました。

さて、その日はハム子のリクエストにより、おはぎが作成されることになった。
作成するおはぎは、粒餡・こし餡・きな粉・胡麻の4種。

みんくさんがクツクツ煮つめた粒餡や、根津のねりあんを、重さを測って丸める。
ついでにみんくさんがこの日習ってきたホテルブレッドの生地を使って、
同時並行でアンパンも作成することになった。
そんなこんなでもち米が炊き上がり、これを半殺しにすることに・・・
米が炊き上がった時にハム子がトイレに立ち、帰ってくると、既に米は殺されていた。
半殺したもち米の重さを測って丸め、餡を被せる。
ハム子も粒餡のおはぎ作成を少しやらせてもらった。(←なんかちょっと失敗)


▲おはぎ+お茶

きな粉と胡麻のおはぎは、もち米の中に粒餡を入れ、周りにきな粉や胡麻をまぶすというもので、
あんこともち米の上に、きな粉や胡麻の風味も楽しめて美味い。(*´o`*)
おはぎを作ったり食べたりしている最中、みんくさんはさりげなくアンパンも焼き上げる。

お夕飯はキノコのキッシュや、スナップエンドウ・ブロッコリ・アスパラ・カブ・トマトのサラダ。
そしてホウレンソウのポタージュスープにタンドリーチキン・ホテルブレッド・アンパン等。


▲キッシュにサラダ+ホウレンソウのポタージュ

キノコのキッシュはフワフワしていて、ベーコンや玉葱やブロッコリ・トマトなんかも入っている。
サラダには、ヨーグルトとマヨネーズと粒マスタードを混ぜ混ぜしたものをかけるのだが、これが何だか凄く美味い。(*>_<*)
ホウレンソウのポタージュはなかなか濃い緑色だが、あまりホウレンソウ味というわけではなくて、美味いスープ。
色の濃いお野菜をたらふく食べれた。(^o^)/

デザートに、手作りアイスクリームやおはぎ、お菓子各種も食べ、飽和状態。(´o`)
実はこの日、ハム子のお供に白桃を連れて行ったのだが、彼もお野菜やらパンやら米やら色々貰い、
それらをたらふく食べて、散歩もさせてもらって、みんくさん家で熟睡。(←ケースを叩いたり揺らしたりしても起きる気配なし)
お土産に、おはぎやホテルブレッド1本まるまる、お煎餅やハム達へのお野菜等いただいて帰宅。


▲お土産に貰ったおはぎ+ブロッコリを食うセレサ


では、ハム達のお写真を・・・
小豆ちゃん。
いくつになっても可愛いでしょ?
食欲も旺盛よ。
くつろぎの邪魔しないでよ。
まーぶるちゃん。
目と腰が悪くってねぇ・・・
でも食欲は負けない。