みんくさん家訪問−煮魚−その1

2006年2月25日(土)に、またまたみんくさん家に行ってきました。
今回のお供はココア。
(杏仁とカシミアも行きたがっていたのだが・・・
(↑これは日記にネタとしてとっておこう(^_^;;;ゞ))


▲雛祭の飾りがあった


そして、早速登場したチョコレートケーキ。
チョコたっぷりなケーキで、甘さも上品で美味い。(*^^*)


▲チョコレートケーキ


その後、スキージャンプ・ペアを見て笑ったり、
業務用の食品等が売っているお店を見物(?)したりして過ごし、
いよいよお夕飯に・・・・・・

今夜のメニューは、ハム子の「魚と野菜で暖かい物」というリクエストから、
子持ち鰈の煮付けと、牡蠣やみずなや豆腐等が入った西京味噌のピリ辛なお鍋、
茶碗蒸しに、スナップエンドウとブロッコリの炒め物等。


▲鰈の煮付けとお鍋と茶碗蒸し


子持ち鰈は、煮たら卵が膨張して、皮が裂けてしまうほどにミッチリ卵が入っていた。(←ハム子は卵好き)
味も甘辛くてうまうま。(*´o`*)
西京味噌の鍋は、牡蠣の出汁が出て、西京味噌や豆板醤等の味と、
柚子コショウも添えられて、複雑な味わいで美味い!!!(*>_<*)
スナップエンドウはやっぱり美味いし、茶碗蒸しもシイタケや鳥の風味に、トロトロツルリでうまうま。(*^^*)

デザートは、ヨーグルトに、ストロベリーアイス、星型のナタデココに、苺ジャムが添えられた一品。
見た目も可愛く、サッパリ甘酸っぱくてうまうま〜〜〜(*´o`*)


▲ヨーグルト&アイス&ナタデココ(苺ジャム添え)


お土産は、煮魚とお米(←どっちも容器にミッチリ(^_^*ゞ)と、さらに蒸し芋。
ハム達にもサツマイモとブロッコリをいただいて帰った。

帰宅すると、留守番ハム達が大騒ぎだったので、サツマイモを贈呈。


▲待ってたぜ〜〜〜




では、ハム達のお写真を・・・
シフォンちゃん。
すたた・・・
イモ美味い・・・
ピタッ
しつこいカメラね〜。