みんくさん家訪問−チリコンカン−その1

2007年3月24日(土)に、またまたみんくさん家に行ってきました。
今回のお供は杏仁。

まずは、みんくさんがこの日習ってきたパンをいただいた。
そして、持ち帰ったという生地から、アンパンとウィンナーを巻いたパンを作成。
ちょっと甘めの生地で美味い。(*^^*)


▲アンパンとウィンナーパン


それから、何かお菓子でも作ろうかということになり、ロールケーキを作成することに・・・
そして、ハム子でも覚えられる簡単なレシピを教えてもらうことになった。

レシピはだいたい以下のような感じであった(と思われる)。

@ 全卵3個に60gの上白糖を加え、迅速にかき混ぜる。
A 泡立ちやすくなるように、湯煎で35度くらいまで温めながら、強く泡だてる。
B 温度があがったら湯煎からおろして、さらに泡立てる。(粉を入れるまでに温度は下がっていた方が良いらしい)
C トロトロなクリーム状になったら、泡立てを弱くして気泡をつぶし、滑らかにする。
D ふるった薄力粉50gを加えて、のの字を書くように混ぜる。
E 生地にツヤがでてきたら出来上がり。

材料も3種類(卵・砂糖・薄力粉)しかないし、泡立てさえ頑張れば、ハム子家でもできそうである。(*^^*)
あとはオーブンで焼き、焼きあがったら保湿しながら冷まし、
フルーツや生クリーム等を巻き込めば、立派なロールケーキができあがる。


▲イチゴのロールケーキを作成♪


さらに、ハム子が自宅で作成することを想定して、この1/3の量で生地を作成し、
オーブントースターで焼いてみようという試みも実施された。


▲ちっこいロールケーキも作成♪


これらが食されるのは、夕食の後となる。

というわけで、お夕食である。
辛い物が苦手なお嬢さんが不在だったので、「じゃあ、辛い物でも食べよう」ということになり、
メニューはチリコンカンに決定。
それから、焼いたパンに、皮ごと茹でられた新ジャガ、
キュウリと卵サラダをハムで巻いたのや、春キャベツとアスパラの温野菜サラダ。
あと、パンにつけたりするのに、簡単に作成できるストロベリーソースも。
クリームチーズと合わせると、それだけでもちょっとしたデザート感覚であった。
お野菜タップリだし、どれもうまうま〜〜〜〜〜〜(*´o`*)


▲お夕食


さらに、ストロベリーソースを堪能するため、ヨーグルトにかけていただいた。
このソースは、イチゴと、イチゴの重量の30%くらいの重さの砂糖を
電子レンジでチンすればできてしまうそうなのだが、凄く美味い・・・(*>_<*)


▲ヨーグルトにかけて・・・


そしてデザートに、作成したロールケーキ♪
スポンジに、甘酸っぱいイチゴと、たっぷり生クリームが美味い。(*^^*)
1/3で作ったロールケーキは、みんくさんとしては焼き過ぎてしまったと、
納得できない点があったようだが、ハム子としては、それはそれで美味いと思ったり・・・・・・


▲おっきいロールとちっこいロール


そのうち、ハム子も自宅で挑戦するやもしれない・・・・・・

本日のお土産は、チリコンカンにパン4個、それから、おっきいロールのほとんどの部分。(^_^*ゞ
ハム達にはイチゴもいただいた。

帰宅するとハム達が暴れていたが、ピカは巣の中でシーンとしていた。
実は、この日はピカを連れて行こうと思っていたのだが、
出発の時、ピカが寝ていて、杏仁が暴れていたため、つい杏仁をお供に変更していたのであった。
拗ねているらしい(?)ピカのご機嫌取りに、パンをちぎって近づけたら、
突然ピカが、凄い勢いで口を開けてとびかかってきた。(`o´;;;)


▲翌日、土産のイチゴを食すピカ



では、ハム達のお写真を・・・
シフォンちゃん。
ゆで卵の白身♪
こう見えて、壁登りも回し車もガンガンやるのよ。