みんくさん家訪問−餃子鍋−その1

2008年11月29日(土)、またまた、みんくさん家に行ってきました。(^_^*ゞ

到着すると、おやつにタイヤキ。
餡子タップリ。(*^^*)


▲タイヤキ


それから、みんくさんが福岡の方へ行った時のお土産をいただく。
ひよこな品々と二○加煎餅♪


▲お土産達


お夕飯には餃子鍋ということで、餡がタップリ詰まった餃子をみんくさんが包む。


▲たくさんの餃子


そして、たくさんの野菜やキノコと共に、餃子鍋が完成。
ゴマダレやポン酢、醤油・にんにく醤油・酢・ラー油・コチュジャン等、
色々と組み合わせて、色々な味を付けて楽しむ。
ツルリンとした餃子と、肉厚なシイタケと、様々な野菜・・・美味かった・・・・・・(*´o`*)


▲餃子鍋


サイドメニューに、切り昆布の煮物と、サツマイモのレモン煮、お漬け物等。
イモ好きなハム子は、レモン煮が嬉しい・・・・・・(*>_<*)
それから、塩むすび。やっぱり美味しい。(*^^*)


▲サイドメニュー


お腹いっぱいで苦しくなった頃、ちょっと趣向を変えて、焼き餃子が登場。
焼いたのも、また香ばしくなって美味い・・・・・・(*´o`*)
(しかし腹が苦しい・・・(`o´;;;))


▲焼き餃子


デザートのマドレーヌ。
プレーンとラムレーズン入りに加え、チロルチョコを入れたのも作成された。
ハム子は「アーモンド」と、「クリスマス島の塩」のチョコを入れてもらった。
チョコ入りマドレーヌも、チョコがアクセントになって美味しかった。(*^^*)
ラムレーズンも、相変わらず美味しい・・・・・・・・・(*>_<*)


▲マドレーヌ


さらに、ラフランス。
サッパリと甘酸っぱくて美味しい。(^m^*)
ハム子にとっては、ケーキに乗っていたり入っていたりなイメージで、
このように切って食べるのは初めてであった。
もう少しおいておくと、もっと甘くてやわらかくなるのだとか・・・


▲ラフランス


お土産にマドレーヌ(チョコとプレーンとラムレーズンの2個)や、イモのレモン煮をいただいた。
ハム達のために、レタスやキッチンペーパーの芯、ついでにタイヤキの皮の部分も。(^_^ゞ

帰宅すると、桃や柿太郎はもちろん、
出不精の桃太郎まで総出でアピっていたので、レタスとタイヤキの皮をやる。
珍しいタイヤキの皮には、皆凄い勢いで食いついていた・・・・・・・・・(^^;;;)


では、ハム達のお写真はその2から・・・